Andong, atau yang biasa disebut dengan ‘ti’ atau ‘hanjuang’ yang memiliki nama ilmiah Cordyline fruticosa, adalah tanaman hias dari keluarga Asparagaceae, yang berasal dari Austronesia, Asia Tenggara dan Oseania.
Warna daunnya yang merah dan cantik, selalu berhasil mencuri perhatian banyak orang.
Selain dimanfaatkan sebagai tanaman hias, daun andong juga dimanfaatkan untuk upacara keagamaan serta campuran ramuan obat tradisional di berbagai daerah.
Daun andong memiliki rasa manis, hambar, dan bersifat menyejukkan.
Secara umum, prosedur yang digunakan dalam memanfaatkan daun andong sebagai obat, yaitu dengan mengeringkannya terlebih dahulu.
Kemudian, direbus dengan air dan seduhan airnya ini yang akan diminum untuk mengobati berbagai penyakit.
Berikut beberapa manfaat yang dihasilkan dari air rebusan daun andong:
Sebagai obat kencing berdarah
mampu mencegah keguguran serta darah haid yang terlalu banyak
No comments